ロードスターNC3で蒟蒻買いにローソン100へ
うーん、いい見出しだ!
自宅と第一職場(第二職場もある)の近くに、嬉しいことに川崎北部市場がある。
京都の市場とか金沢の市場とか、正式名称は知らない・・・
そんな有名な市場じゃないけれど、鮮魚、生花、野菜、精肉、その他店舗用品・・・・・
結構揃ってる。
本当に安い店舗には負けるが・・・
モノの価値を知っていれば、すごく便利、しかも安い。
しかし、物価の相場を知ってないと、上手に買い物はできない。
何故なら、市場って雰囲気のみですでに、脳内環境が『安い』って
インプットしてるから!
・・・だって、事実、他のお店の方が安い商品はいっぱいある。
大好きな能書きはともかく、
車、若しくはバイクで10分のところに、
大きな市場があるのは非常に嬉しい!
まさに、なんとかは使いようだ!・・・・んでね!
もつ煮が食べたくて、モツを1キロ買ったんです!豚モツです。
牛だと倍の値段するから!
それに、牛肉はあまり好きじゃないので
(①牛の脂が嫌い②でも安物肉の牛丼は好き③要は高級品が体になじまないのかも!)
もちろん、豚モツ1キロ!!780円!!
で、夜、調理をはじめると、こんにゃくがないことに俄然とした。
こんにゃくの在庫は、常に、3個か4個はあったはず!!!
無い!無い!この前使っちゃって補充してないんだ!!!うをー!!なんてこったい!!
んで、じゃぁ、ロードスターで買い物に!
一週間の中日の夜にロードスターで買い出しできるなんて、なんて、なんて素敵!
調理、途中でほったらかしにして、
湯掻いただけのモツ
ローソン100へ!
これこれ!っとこれを買い。
早速、もつ煮調理人に変身。
豚モツ・・・1キロ
人参・・・中2本
こんにゃく(小)・・・3個
自家製生姜・・・3かけ
モツは熱湯かけて臭みを抜き、こんにゃくも煮沸させて灰汁を取り
大好きなティファールの圧力鍋で、レッツ、クッキング!!
中火で25分設定。18分で沸騰、圧がかかり少し弱火に。
途中の25分で具材を冷まし、ソバつゆ適当に!だし味噌適当に!
完全に目分量です!でも、失敗したことありません!!
んで、
あれ?
つゆだくだなぁ!
そうだ、これから煮込むから今は、モツ汁なんだ。
明日の朝には、もつ煮に変身!!多分、美味しそうな写真撮る前に、鍋は空っぽに!!
ちなみに、夜中の市道を2速で走らせるのは、至福の時間です。
続く 2014.12.12
追伸
今週末、日曜日は大好きな友人と二人で天山に行く予定!!
今から、楽しみ!!
軍鶏鍋つついてこようっと!!
あっと、選挙も忘れないでね!